아주대학교

검색 열기

Ajou News

NEW 경인통일교육센터, '2024 통일안보 페스티벌' 개최

• 2024-05-30
  • 550

우리 학교 경인통일교육센터가 통일교육주간을 맞아 5월 넷째주 일주일 동안 '2024 통일안보페스티벌'을 개최했다. 행사는 경기 성남시 분당구에 위치한 한국잡월드에서 지난 20일부터 25일까지 열렸다.

‘유스 & 유스, 우리의 통일은 굿잡(Job)’이라는 슬로건 하에 진행된 이번 행사는 한국잡월드를 방문하는 가족 단위 방문객 모두가 참여할 수 있는 다채로운 콘텐츠로 구성됐다. 유스&유스는 Youth(청소년)와 Unification(통일), Security(안보), Experience(체험)을 의미한다.

경인통일교육센터는 ▲어린이체험관 ▲청소년체험관 ▲통일 안보 영상 전시공간을 운영하고, 통일 교육 퀴즈 스템프 이벤트와 가족 포토존 등을 운영했다. ▲경기도 후원 통일 교육 교구재 체험 ▲7.14 북한이탈주민의 날 제정 기념 마음잇기 편지쓰기 ▲북한백두한라예술단의 공연 등도 이어졌다. 안양 범계초 학생들로 구성된 일일어린이기자단도 함께 참여했다.

통일부 산하 국립통일교육원은 서울과 경기·인천, 부산·울산·경남 등 10개 권역에서 통일교육센터를 선정해 운영하고 있다.

아주대 아주통일연구소는 지난 2016년부터 통일부 지역통일교육센터 운영기관으로 선정되어, 경인 지역 통일 교육의 허브 역할을 해왔다. 우리 학교 경인통일교육센터는 ‘경인 지역 통일 교육의 연결자(Linker)’가 되겠다는 비전으로 지역 주민과 학생들을 대상으로 통일 교육 사업을 운영하고 있다.

아주통일연구소는 이번 통일교육주간 행사에 앞서 지난 4월 한국잡월드와 어린이와 청소년들의 올바른 통일인식 제고를 위한 업무협약을 체결한 바 있다.

통일교육교구재 체험

일일어린이기자단 사회복지관 체험